注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴客博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【原创】海棠花(2)  

2013-03-22 09:26:55|  分类: [原创]花草摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年3月19日~20日摄于植物园和花港观鱼

相机      松下LX5

**************************************************************

如梦令
作者:李清照
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒,试问卷帘人,却道海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红瘦。

 

《红楼梦》中黛玉的诗是:

“半卷湘帘半掩门,

碾冰为土玉为盆。

偷来梨蕊三分白,

借得梅花一缕魂。

月窟仙人缝缟袂,

秋闺怨女拭啼痕。

娇羞默默同谁诉?

倦倚西风夜已昏。”

 

这是一首十分传神的诗作,字字句句都显现出一副娇弱俊美的神态。前两句从静、洁两个方面为赞美白海棠烘托气分,前句湘帘半卷门半掩,显示出一种似无人过往的静态,第二句说白海棠花落在花盆里外,一片洁白,似乎土也是冰碾成,花盆也是玉做的,突出了洁字。这就与宝钗不同,宝钗着笔在招引主人喜爱上,黛玉则着眼描绘其洁、静的环境。可见其兴趣爱好的不同。接下两句则用形象比喻的手法赞美它的洁白而刚毅的品格,好像偷得了梨蕊的洁白,借得了梅花的精魂。再下两句又用拟人化笔法描绘其娇弱的美态,那一串串袅娜的花枝,好像似穿着月宫仙人嫦娥为它缝制的精细的白绢衣袖,那沾挂着晶莹露珠的花朵,宛如闺房中悲秋的美女,正在揩拭泪痕。最末两句继续用拟人化笔法,描绘白海棠的姿容,那娇美怯弱默默无言的情态,似乎有满怀的知心话要说。可是能同谁倾诉呢?只有在昏沉的夜色里,倦怠地伴随着西风。这首诗语意清晰,正如黛玉的心地一样纯洁透明。李纨给这首诗的评价是“风流别致”。所谓风流别致,就是诗如其人,体现了与众不同的萧洒孤傲外柔内刚的思想品格。同样是描写白海棠,宝钗描绘出一副恬淡雅静婷婷玉立的形象;而黛玉却描绘出一副娇弱多愁外柔内刚的形象。做为正统思想很浓的探春,当然不欣赏后者,而欣赏前者。

*********************************************************************

以下是出自《红楼梦》
大观园众姊妺结成的“海棠诗社”:

探春《咏白海棠》

斜阳寒草带重门,苔翠盈铺雨后盆。玉是精神难比洁,雪为肌骨易销魂。

芳心一点娇无力,倩影三更月有痕。莫道缟仙能羽化,多情伴我咏黄昏。

宝钗《咏白海棠》

珍重芳姿昼掩门,自携手瓮灌苔盆。胭脂洗出秋阶影,冰雪招来露砌魂。

淡极始知花更艳,愁多焉得玉无痕。欲偿白帝凭清洁,不语婷婷日又昏。

宝玉《咏白海棠》

秋容浅淡映重门,七节攒成雪满盆。出浴太真冰作影,捧心西子玉为魂。

晓风不散愁千点,宿雨还添泪一痕。独倚画栏如有意,清砧怨笛送黄昏。

黛玉《咏白海棠》

半卷湘帘半掩门,碾冰为土玉为盆。偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂。

月窟仙人缝缟袂,秋闺怨女拭啼痕。娇羞默默同谁诉,倦倚西风夜已昏。

湘云《咏白海棠》其一

神仙昨日降都门,种得蓝田玉一盆。自是霜娥偏爱冷,非关倩女亦离魂。

秋阴捧出何方雪,雨渍添来隔宿痕。却喜诗人吟不倦,岂令寂寞度朝昏。

湘云《咏白海棠》其二

蘅芷阶通萝薜门,也宜墙角也宜盆。花因喜洁难寻偶,人为悲秋易断魂。

玉烛滴干风里泪,晶帘隔破月中痕。幽情欲向嫦娥诉,无奈虚廊夜色昏。

 

****************************************************************************************************************

 

 

【原创】海棠花(2) - 山阴客 - 山阴客博客

 

【原创】海棠花(2) - 山阴客 - 山阴客博客

 

【原创】海棠花(2) - 山阴客 - 山阴客博客

 

【原创】海棠花(2) - 山阴客 - 山阴客博客

 

【原创】海棠花(2) - 山阴客 - 山阴客博客

 

【原创】海棠花(2) - 山阴客 - 山阴客博客

 

【原创】海棠花(2) - 山阴客 - 山阴客博客

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017