注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山阴客博客

欢迎光临

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国城市的9大“怪”现状  

2014-04-19 15:24:08|  分类: [网摘]参考文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近年来,我国一些地方的城市化出现了不少问题。比如,劳民伤财的“形象工程”,急功近利的规划调整,寅吃卯粮的圈地运动,盲目布局的基础设施,屡禁不止的违法建筑等。下面,让我们来看一下中国城市发展过程中,出现的九大“怪现状”。

中国城市的9大“怪”现状 - 真光 - 真光 的博客
  
一、千城一面
 
  
玻璃幕墙、马赛克、高架桥、大广场……不分历史和文化背景、不分气候和自然条件,不分城市性质差异,一个个似曾相识的“克隆”城市,让很多有识之士忧心忡忡。建设部外事司司长李先逵说:“城市发展初期,向欧美发达城市学习无可厚非,如果这个时间持续过长,导致‘千城一面’,将是城市文化的悲哀。”



中国城市的9大“怪”现状 - 真光 - 真光 的博客
 
二、规划混乱
 
  
中国建筑界流行一句话:“规划规划,纸上画画,墙上挂挂,抵不过领导一句话。”一方面,城市总体规划的实施进程滞后于规划期限,供电、供水、消防、供热、环境卫生等系统的布局没法确定。具体表现在,各种管道铺设不同步,修了挖,挖了修。老百姓说:城市道路应安上拉链。另一方面,许多城市总体规划尚未到期,城市建设规模已完全突破原定框框。深圳2010年城市总体规划人口为300万,到2000年已达707万;北京2010年规划总人口为800万,2000年的实际人口为1800万。



中国城市的9大“怪”现状 - 真光 - 真光 的博客
 
三、违建横行
 
 
2013年8月份,位于北京市海淀区白石桥路45号的人济山庄小区B栋楼顶天台上建造了一栋两层别墅被曝光,该别墅假山大树俱全,此为顶层一住户用6年时间建成,被网友称为北京“最牛违建”。类似建筑2012年在湖南省株洲市芦淞区建设南路的九天国际广场顶楼,也有过四栋楼顶别墅。


中国城市的9大“怪”现状 - 真光 - 真光 的博客
 
四、好大喜功
 
 
好大喜功,盲目修造标志性建筑,是不少城市的通病。国家一级注册建筑师郑光复指出,近年许多城市在市中心区建巨型广场,互相攀比。这些盲目求大的广场,建在市中心高密度和较繁华地带,代价特大。


中国城市的9大“怪”现状 - 真光 - 真光 的博客
 
五、伪造古董
 
  
现在的古都北京,取代胡同、四合院的是大量没有个性的新建筑,如斥资数亿元改造王府井、东单、西单,使拥有数百年历史的传统商业街,一夜之间变成了现代化的街区。一方面,大量历史文化遗产在“城市改造”中被拆除;另一方面,很多城市又以“保护性开发旅游”为名拆旧建新,全国陆续出现了承德清代一条街、开封宋街、沛县汉街等“假古董”。


中国城市的9大“怪”现状 - 真光 - 真光 的博客
 
六、楼价天高
 
 
中国的房价,自1998年房地产市场化改革后,一路上涨。特别是2003年后,房价更是猛涨。中国社科院和北京工业大学联合发布《2010年北京社会建设分析报告》,该报告称,北京在社会建设方面仍面临高房价等挑战。2008年北京城镇居民人均可支配收入24725元,户均可支配收入64285元,以一般家庭每户住宅面积90平方米计算,2009年11月北京住房的平均价格为17810元/平方米,需要支付160万元,相当于一般家庭25年的可支配收入,也就是说北京普通家庭需25年收入才能买套房。显然,如果能25年买到房已经很不错了。可见,房价之高。



中国城市的9大“怪”现状 - 真光 - 真光 的博客
 
七、生态破坏
 
 
城市生态受到破坏,环境污染日益严重。80%的城市污水未经处理直接排放,导致农村河道、地下水源受到严重污染。全球十大污染最严重的城市,我国就占了七个。“从2013年3月到2014年3月,北京连续3天及以上能见度小于3千米的严重雾霾污染事件共出现了18次。”中国科学院院士、中国科学院副院长丁仲礼说,这意味着,在过去的一年里,北京平均每20天就有一次雾霾迷城。


中国城市的9大“怪”现状 - 真光 - 真光 的博客
 
八、交通拥堵
 
 
随着我国经济持续高速发展,GDP连续数年以10%以上的速度增长,人们的生活不断富裕,很多人过上了“有房有车”的生活。国内各大、中城市的汽车保有数量迅速增加,而停车场的配套并不足够。汽车数量的增加在给人们的出行来带来方便的同时也增加了交通运输压力,导致了交通状况的持续恶化。


中国城市的9大“怪”现状 - 真光 - 真光 的博客
 
九、古建遭毁
 
 
解放以来,我国城市中传承着城市文脉的历史古建筑和遗迹受到三次严重破坏,第一次是解放初期到大炼钢铁时期,第二次是“文化大革命”时期,第三次是改革开放之后,借“改造旧城,消灭危房”等动人口号,使某些城市的历史建筑、城市风貌遭受了灭绝性的毁坏。
 

本文选自九个头条网,如需转载,请注明出处。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017